пятница, 11 февраля 2011 г.

Спонсорство гонщиков и команд, взгляд по ту сторону баррикад

К нам обратился один из наших спонсоров с просьбой опубликовать их видение на спонсорство райдеров и команд. Думаю, что многим интересно было бы почитать, что думают те, кто как раз оказывает поддержку нашему спорту, т.к. их мнение часто остается в тени от взгляда широкой публики на эти проблемы. Далее привожу текст без купюр...



«Добрый день. Меня зовут Артём, и я являюсь директором одного из крупнейших магазинов страны. Магазина, который в 2010 проспонсировал немало соревнований, а также сейчас поддерживает команды почти всех направлений.
Я давно читаю 26, и читаю комментарии, ведь это зеркало нашего общества. Очень часто пишут о том, что у нас почти никого не спонсируют, будь то райдеры или мероприятия. Я решил написать этот пост, в котором наиболее развёрнуто объясню, как розничная торговля (основываясь на нашем магазине) относится к спонсорской поддержке райдеров, соревнований и т.д.

Начнём по порядку:

Спонсорство команды, что бы вам не говорили, это прежде всего — сотрудничество. Райдер, прежде чем искать спонсора, должен четко знать, что он готов дать спонсору. Команда -  это рекламный продукт! Если вы считаете наоборот, то вряд ли вас будут спонсировать — вы просто не найдёте общий разговор со спонсором. Минимум, обращение должно сопровождаться коммерческим предложением, в котором будет четко расписано, какую выгоду от поддержки получит спонсор.

Теперь сторона спонсора. У любой фирмы есть рекламный бюджет, и формируя его, она решает в какой РЕКЛАМНЫЙ ПРОДУКТ лучше вложить денег. Надо заметить, что вариантов рекламы очень много: телевидение, наружная реклама, соревнования, команды, интернет и т.д.  Спонсор выбирает из того, что есть.  К сожалению, за 2 года поддержки райдеров нам поступило только 1 коммерческое предложение о спонсорстве (его прислала команда Disco)и более 100 от представителей различных организаций. Из этого примера видно, кому больше нужны деньги.
Времена, когда все решалось на уровне телефонного звонка, прошли -это данность.  Многие скажут, что спонсоры не платят зарплату, а только дают железки. Но не забывайте, что сэкономленные деньги — это заработанные деньги, и если вам дали вилку за 15000, то эти 15000 останутся у вас в кармане (мы поддерживаем не только «железом»). А если вам нужен оклад + премия, то сначала станьте тем, чье имя захотят купить.
Несколько месяцев назад мы объявили конкурс на набор райдеров, которые станут частью команды Alien Bike. Нам поступило около 200 предложений. Нет, предложений не правильно, правильно «анкет». И было только три предложения, где было написано, что нам даст сам райдер. Естественно, из трех человек тяжело выбрать. Я считаю, что спонсируют райдеров так мало, потому что они мало прилагают к этому усилий. Господа, наступила новая эра. Эра коммерческих предложений, трудов, менеджеров. Есть уже примеры того, что те, кто играет по этим правилам, достигают цели.

Поехали дальше, спонсирование мероприятий:
За 2010 сезон мы проспонсировали порядка 10 мероприятий. Из них только на одно мы  выделили средства и не предлагали никаких дополнений. Все же остальные мероприятия проходили при нашей помощи в организации, порой чуть лить не нам самим приходилось организовывать. Ещё хочу заметить, что за год прошло по стране порядка 200 мероприятий разного масштаба, а коммерческих предложений пришло только 3.
Многие организаторы вообще удивлялись, зачем писать коммерческое предложение, ведь и так «всё понятно». А 99% организаторов не являлись официальными организациями, и работать с ними крайне тяжело.
Опять же в этом сегменте есть забавные моменты: У нас в Питере проходят некоторые XC-соревнования довольно большого масштаба, но в связи с тем, что я не катаюсь в кросс-кантри, то не был в курсе событий, и узнал об этом только за 12 часов до самого мероприятия. Никаких предложений от организаторов нам не поступало… В итоге мы не приняли участия, потому что уже было поздно, хотя, прошу заметить, что мы очень хотели повесить там пару баннеров и дать призы, так как участников переваливало за три сотни… Что здесь забавного? А забавно то, что через 2 недели мы общались с организатором, и он нам пожаловался, что у него уже мало желания проводить это мероприятие в будущем, так как спонсоров почти нет, и финансовой отдачи почти нет.
Ещё один интересный момент. На 99% веломероприятиях, проводимых у нас в стране, ничего не сделано для зрителя, а спонсорам очень важен зритель, но их нет, они даже не в курсе, что что-то проходит. Опять же, наверное, многие скажут, какой бюджет — такая и отдача. Да, я согласен с этим, и мы готовы выделять в разы больше средств, но чтобы и народу было пропорционально больше. В таком маленьком масштабе, как это есть сейчас, это не очень интересно. Сейчас мероприятия напоминают междусобойчики, а междусобойчики оплачиваются самими участниками .
Вот и получается замкнутый круг: организатор не хочет серьёзно подходить к этому вопросу, ничего заранее не планирует и даже не пишет предложения – спонсор не знает, что он увидит за эту сумму и итоге ничего не выделяет – мероприятие проходит вяло (для спонсора, я как сам катающийся очень рад любому мероприятию). Результат никакого развития, одно топтание на месте.
Ещё бы я хотел затронуть тему информационных площадок. У нас в стране очень маленькое кол-во информационных площадок, и это иногда чуть не решающий фактор в масштабе мероприятия. Реклама — двигатель прогресса, и чем больше его рекламируют, тем больше на него народу придёт, но вот незадача, велосипедных информационных площадок ничтожно мало…
Печатных изданий всего 2, интернет-порталов мощных не более 10, а региональных полно, но вот они работать не очень хотят. Мы написали порядка 80 региональным сайтам о том, что хотим размещать у них рекламу. Кстати, хочу опять сказать, что МЫ пишем им, что хотим дать им денег! У 15 мы не нашли контактов, куда вообще писать, просто форум… 40 нам не ответили, остальные попросили цену, не соответствующую их ресурсу, и только с 5 мы нашли общий язык.
И вот итог: нет хорошо освещённых мероприятий — нет спонсоров, нет спонсируемых райдеров. Зачем их вообще спонсировать, если никто про них ничего не напишет.
Прямо-таки возвращаемся в СССР: приходишь в магазин, а там только полки пустые, купить-то нечего...
Надеюсь, что данное сообщение не воспримется вами как негатив, а вы примите это всё к сведению и измените свой подход. Да, я мог бы написать, как нужно сделать, чтобы все было хорошо, но я хотел, чтобы вы попытались увидеть эту всю ситуацию со стороны.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий