среда, 16 февраля 2011 г.

Отчет из Саранска "4x на BMX 2011"

Еще лет пять назад о Саранске знали лишь интересующиеся географией люди, но уже сегодня мы слышим про этот город все чаще и чаще. И это не только потому, что здесь воспитываются одни из лучших ходоков  Европы и Мира, и планируется проведение отборочных матчей ЧМ по футболу, но и потому что здесь находится единственный в России крытый BMX-трек, имеющий сертификат UCI. Именно на этом треке 13 февраля состоялись соревнования по MTB в дисциплине 4x под названием «4х на ВМХ 2011».





Первые участники гонки начали съезжаться в Саранск еще за 2-3 дня до соревнований, но основное количество гонщиков приехали за день до мероприятия. В итоге в этом году набралось 35 участников и участниц из 11 городов России, которые соревновались в трех категориях:
«Элита»;
«Любители»;
«Женщины».

Уже во время субботней тренировки явно были заметны лидеры соревнований, которые, просто, летали по трассе и прыгали немалые пролеты на MTB, хотя это трасса для BMX. И я вам честно скажу, что это очень тяжело вкатить в короткое приземление на длинной базе, кто пробовал, тот поймет.

Особенно меня удивил Козлов Кирилл, воспитанник местной BMX школы, проезжающий, точнее сказать, пролетающий трассу на GT Avalanche 17, а то и 19 растовки.
С раннего утра воскресения началась финальная подготовка трассы к соревнованиям. Первоначально трек залили водой, после чего все виражи были подметены, во избежании проскальзывания. Были протестированы стартовые ворота и система хронометража, а в опасных местах расставлены маты. Когда пришло время проверить работу табло, то оказалось, что монитор компьютера, с которого выводятся данные на табло, разбит, пришлось в экстренном режиме его менять.

Соревнования начались ровно в 12 часов, точно по регламенту. После построения и приветственных слов ведущего и главного судьи соревнований — Никишина Александра Александровича, на старт начали подниматься девушки для квалификационных заездов. Во время соревнований использовались автоматические пневматические ворота, система Омега для замера времени в квалификации, а также производился фотофиниш всех заездов, во избежании спорных моментов.
Лучшей среди женщин по результатам квалификации стала 14-летняя жительница Москвы Кирина Алиса, проехавшая трассу за 38,27 сек. Среди Любителей и Элиты лучшее время в квалификации показали 15-летний Андреев Кирилл (32,46 сек.) и 16-летний Козлов Кирилл (30,82 сек.), соответственно. Вот несколько фото с квалификации.
Не обошлось без курьезных моментов. Так некоторые спортсмены предпочли преодолеть препятствия не на велосипеде, а пешком, хотя результат получился не очень, но публику порадовали.
После квалификации райдеры были разделены на четверки (согласно сетке UCI), в которых они и выясняли кто из них лучший на этом контесте.
В «Элите» призовые места распределились следующим образом:

1 место — Козлов Кирилл (Саранск) — Фаворит;
2 место — Бочаров Кирилл (Москва) — N.V.D.P.;
3 место — Лёвин Владимир (Саранск) — ШВСМ-Мордовия.
Среди «Любителей» на пьедестал поднялись:

1 место — Андреев Кирилл (Москва);
2 место — Гурин Павел (СПб) — DaLive;
3 место — Сагдеев Тимур (Казань).
А призерами среди «Женщин» стали:

1 место — Кирина Алиса (Москва) — Ясенево BMX&MTB Team;
2 место — Маркова Виктория (Москва) — Veloprobeg;
3 место — Бродская Юлия (Москва) — Крафт Веломания.
Стоить отметить, что каждый призер помимо грамоты получил медаль и кубок ручной работы. А победители получили часы от сайта rus-bay.ru.
 Организаторы постарались максимально сократить время задержек, поэтому просят извинения за незначительные опечатки в протоколах, возникающие из-за этого.

2 комментария:

  1. Спасибо за хороший отчет, все участники молодцы. А парень с велосипедом в руках и правда повеселил

    ОтветитьУдалить
  2. Саранск хороший город. Как-никак столица Мордора.

    ОтветитьУдалить